La cuynera catalana ó sian reglas útils, fácils, seguras y económicas per cuynar bé : escullidas dels autors que millor han escrit sobre aquesta materia. - 2ª ed.. - [S.l.] : [s.n.], 1839 (Barcelona : Imp. de Valentí Torras) . - 93, 85, 85 p. : il. ; 15 cm. 3 t. en 1 v..
Se trata de un recetario anónimo escrito en catalán en 1835 y con más de 500 recetas, imprescindible si se quiere conocer la identidad y la historia de la cocina catalana. En su momento tuvo un gran éxito y desde entonces no ha parado de reeditarse. Recopila las recetas “de los autores que mejor han escrito sobre esta materia” y va dirigido a un público poco experto por lo que las explicaciones son claras y sencillas. Además de las recetas, el libro recoge otros aspectos relacionados con la gastronomía como son el protocolo en la mesa, los hábitos higiénicos, la conservación de los alimentos y la economía doméstica. Dividido en cuatro cuadernos, cada uno de ellos se subdivide a su vez en una parte teórica sobre distintos aspectos de la cocina, y otra práctica compuesta por recetas, la mayoría de ellas para una cocina a la leña. La estructura del libro permite rastrear los hábitos alimentarios de las clases populares de la época. Entre las curiosidades a destacar, la medida que se emplea para el volumen líquido, el porrón.