Vicente de Argüelles. Receta instructiva y universalmente benefica del nuevo invento del chocolate zamorense, que se publicó en el Semanario de Salamanca, número 489. - Salamanca : por los impresores Manuél Rodriguez y Manuél de Vega, 1798. - 16 p. ; 4º
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El franciscano Vicente de Argüelles formado en el Colegio de Misiones de Villaviciosa (Asturias), embarcó hacia 1778 con destino al Colegio de Santa Rosa de Ocopa, en el Valle de Jauja del Virreinato del Perú. Su labor de misionero y el estudio de las lenguas indígenas de diferentes lugares le proporcionaron el conocimiento de la planta del cacao y sus virtudes lo que le llevó a experimentar y publicar la receta del falso chocolate en la que sustituye las semillas del caco por la almendra amarga con harina de arroz, sándalo, azúcar, canela, y vino tinto. A finales del siglo XVIII las adulteraciones alimentarias eran tan frecuentes, como aceptadas. Fray Vicente Argüelles, tras realizar pruebas de su producto, convencido de que con su receta prestaba un servicio, no solo a su patria, sino a la humanidad en general, remitió la receta de su chocolate zamorense a los impresores salmantinos Manuel Rodríguez y Manuel de la Vega, que publicaron un suelto en el Semanario Erudito y Curioso de Salamanca, para difundir la receta de un producto que podía ser una alternativa al costoso chocolate de Caracas o Guayaquil, además de propagar supuestas virtudes médicas del falso chocolate, considerado bálsamo contra los cólicos, con propiedades laxantes y favorecedoras de la micción, remedio contra las toses virulentas, y de facilitar los partos y los esputos, todo ello sin afectar al sueño.