Obras comentadas siglo XVIII-XIX

Siglos XVIII-XIX

Mata, Juan de la (fl. 1747). Arte de reposteria, en que se contiene todo genero de hacer dulces secos, y en lìquido, vizcochos, turrones, y natas ... con una breve instruccion para conocer las frutas, y servirlas crudas, y diez mesas, con su explicacion - En Madrid : por Antonio Marin : se hallará en casa de Simon Moreno, mercader de libros ..., 1747. - [24], 196 p., [1] h. de lám., [10] h. de lám. pleg. ; 4º
R/40066
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Juan de la Mata, natural de Matalavilla (León), escribió el  tratado más importante de repostería titulado Arte de repostería…, uno de los libros de cocina de mayor repercusión publicados en lengua española. Fue repostero mayor de los reyes Felipe V y Fernando VI y estuvo muy influenciado por las escuelas gastronómicas francesa e italiana. En este célebre compendio culinario el prestigioso cocinero leon ofrece numerosas recetas populares del siglo XVIII, explicadas paso a paso y de manera detallada, para preparar toda suerte de dulces, pastas, compotas, mermeladas, confituras, conservas, jaleas, bizcochos, mazapanes, merengues, rosquillas, caramelos, chocolates y helados, así como una muy práctica serie de consejos y advertencias acerca de los utensilios necesarios en toda cocina, de las diferentes técnicas de pastelería y de la forma más apropiada de disponer y servir una mesa para atender a un gran número de comensales.