Obras comentadas siglo XVIII-XIX

Siglos XVIII-XIX

Altamiras, Juan. Nuevo arte de cocina : sacado de la escuela de la experiencia económica. - Barcelona : en la Imprenta de Don Juan de Bezàres, dirigida por Ramon Martì Impresòr, 1758. - [16], 376 [i.e. 176] p. ; 8º.
R/8346
Versión digital de la obra

A veces también Juan Altamiras o incluso Altimiras. Se trata del seudónimo del fraile franciscano del siglo XVIII llamado Fray Raimundo Gómez (???? - 1769). Nació en La Almunia de Doña Godina (Zaragoza) a finales del siglo XVII y murió en Zaragoza en 1769. Ejerció como cocinero en el convento de San Diego en Zaragoza, colegio mayor en el que residían los estudiantes franciscanos que acudían a la Universidad y se hizo famoso por haber escrito en el año 1745 un libro titulado Nuevo arte de cocina. Su obra fue tan bien aceptada que fue uno de los libros de cocina más editados del siglo XVIII e incluso del XIX. Su autor conoce bien todos los aspectos relacionados con la técnica en la cocina. Dice que se trata de una cocina conventual y aunque ese fue el destinatario principal, sus recetas también estaban imbuidas de la cocina de una gran ciudad como era el caso de Zaragoza aunque va dirigido, según él mismo manifiesta, a los principiantes. Utiliza en muchos casos la ironía y el humor