Obras comentadas siglos XV-XVII

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Nola, Ruberto de. Libro de cozina

Nola, Ruberto de. Libro de cozina / cōpuesto por maestre Ruberto de Nola ... de muchos potajes y salsas y guisados para el tiēpo d[e]l carnal y de la q[ua]resma .... - Toledo : por Ramon de Petras : a costas y despensas de Diego Perez Dauila ..., 1525. - 71, [3] h. ; 4º
R/6918  
Versión digital de la obra

 

Ruberto de Nola, (siglo XV), también conocido como maestro Roberto o Mestre Robert, de origen incierto pero presumiblemente de ascendencia catalana. Nola debió conocer, dada su privilegiada posición en palacio en Nápoles, algunos recetarios italianos, a los que sumó recetas aragonesas, francesas y catalanas y las plasmó en su Libre del Coch. Más de la mitad de las recetas provienen con idénticas o ligeras variantes, del Libre de Sent Soví, un recetario catalán del siglo XIV. Recogió también recetas conventuales muy antiguas y algunas recetas para enfermos y convalecientes. El Libre del Coch fue pronto traducido al castellano y se difundió desde Barcelona por el resto de los estados ibéricos y posteriormente por Europa y América con la expansión de la Monarquía española.  

La obra consta de un breve arte cisoria, un conjunto de consejos sobre el servicio de la mesa y 229 recetas, para carnes, pescados, salsas, potajes y verduras. Ofrece un inventario de especias y condimentos utilizados en una cocina renacentista. Durante la primera mitad del siglo XVI la búsqueda de las especias llegó a convertirse en una lucha en la que primero Portugal y más tarde Holanda e Inglaterra entraron a competir.

 

El recetario contribuyó a reforzar la gastronomía catalana en Italia, impulsada también por el propio rey Alfonso el Magnánimo desde Nápoles. Se convirtió en una de las obras más relevantes y representativas de la cocina mediterránea de la época.