Obras comentadas siglos XV-XVII

Titulo

Lobera de Ávila, Luis. Vergel de sanidad...

Lobera de Ávila, Luis. [Banquete de nobles caballeros] Vergel de sanidad : que por otro no[m]bre se llamaua Banquete de caualleros y orden de biuir ... / nueuamente corregido y añadido por el mismo autor, que es el ... Doctor Luys Lobera de Auila .... - Alcala de Henares : en casa de J oan de Brocar, 1542. - 3 pt. en 1 v. ([10], CII h. ; [10], XLII h. ; [4], CLXXXIII [i.e. CLXXXII], [1] h., [1] en bl.) ; Fol.
R/12653
Versión digital de la obra  

 
Luis Lobera de Ávila cursó estudios en París, uno de los principales centros renovadores del saber en el campo de la anatomía, ejerció después como médico en la villa de Ariza y de ahí paso a la corte como médico del emperador Carlos V, acompañándole en sus viajes por Europa. Su obra Banquete de nobles caballeros… es uno de los primeros tratados de dietética que se escribieron en España y en Europa. Incluyó en la obra gran cantidad de referencias gastronómicas. Se publicó por primera vez en 1530 y se hicieron de él varias ediciones e incluso se tradujo al alemán. Luis de Lobera nos habla por primera vez de las propiedades de la cerveza, bebida que había sido introducida en España por Carlos V. En 1542 se vuelve a publicar una edición ampliada del libro con el título Vergel de Sanidad…, compuesto por un tratado de higiene individual, un tratado de dietética y dos breves composiciones de normas útiles para quienes viajen por tierra y mar.