Comer con los libros (1ª parte). Atlas gastronómicos, textos pantagruélicos. ChefBNE

Qué era y cómo se elaboraba el "garum" en la Antigua Roma, cómo se cocinaban las berenjenas o el membrillo en la España judía, cuál es el primer testimonio escrito de una receta de chocolate o de salsa de tomate en nuestro país…
El proyecto ChefBNE es una propuesta de reutilización de las colecciones digitales de la BNE en el sector gastronómico y ofrece un recorrido gastronómico por la historia de nuestra cocina en forma de doce piezas audiovisuales. Además, es uno de los platos principales del tercer capítulo del podcast "Memoria sonora". Los estudiosos defienden que compartir alimentos, algo poco común entre otras especies, supuso una relevante ventaja evolutiva. Comer como comemos, cocinar como cocinamos, escribir sobre comida y leer sobre ello nos hace una especie única.
En ‘Comer con los libros. Atlas gastronómicos, textos pantagruélicos’ hablaremos de estos temas con Elena Sánchez Nogales, responsable de Innovación y Reutilización Digital de la BNE y del proyecto ChefBNE, y con el maestro heladero Fernando Sáenz, Premio Nacional de Gastronomía 2016. En este capítulo, además de conocer el proyecto ChefBNE, viajaremos con el gusto a través del tiempo (haciendo un recorrido por la gastronomía española del S. XV al S. XIX), descubriremos antiguos recetarios como El Practicón, de Ángel Muro (1839-1897) o el Arte de repostería, de Juan de la Mata (1747).

[Madrid] : [Biblioteca Nacional de España], 2022
Capítulo 3