Martorell, Eladia. Carmencita o La buena cocinera : manual práctico de cocina española, americana, francesa ... - [S.l.] : [s.n.], 1899 (Barcelona : Tipolitgr. de Luis Tasso). - 26 2 p. : il. ; 17 cm
En 1899 Eladia Martorell, Viuda De Carpinell, escribió Carmencita o la Buena Cocinera, publicado en Barcelona. El libro incluye las recetas que había recopilado para su hija. En el prólogo explicaba por qué había decidido escribir esta obra. Por un lado, esperaba que las recetas fueran útiles a su hija. Por otra parte, la habían persuadido del interés que podría tener para un público más amplio: "varias amigas mías sosteniendo, no sé si con razón, que la claridad de las explicaciones, lo bien combinado de ciertos guisos y el exacto cálculo de las cantidades hacían dichas fórmulas de aplicación general, me han animado a publicarlas…".
El libro conoció un éxito instantáneo y prolongado en el tiempo. Unos años más tarde el recetario original fue aumentado con las recetas de la hija, Carmencita, Carmen Carpinell, y de Juan Cabané, consiguiendo así poner al día la obra y satisfacer las necesidades de las "buenas cocineras". El título también cambió: Carmencita o la buena cocinera. Manual práctico de cocina española, americana, francesa, etc. Actualizado y ampliado, fue el libro de cocina español más reeditado del siglo XX y continúa siendo popular en el siglo XXI.