Obras comentadas siglos XV-XVII

Titulo

Cardoso, Isaac (1603 ó 4-1683). Vtilidades del agua i de la nieue, del beuer frio i caliente. - En Madrid : por la viuda de Al¯oso Martin, 1637. - [7], 108 h., [1] h. de grab. ; 8º
R/5555
Versión digital de la obra

 

Fernando Cardoso nació en 1603 o 1604 en la Beira portuguesa, en el seno de una familia de cristianos nuevos. Estudió Medicina, Filosofía y Ciencias Naturales por la Universidad de Salamanca. En 1624 gana, por oposición, la cátedra de Filosofía en la Universidad de Valladolid y en 1625 obtuvo el grado de Doctor en Medicina. Antes de 1630 se instaló en Madrid, En esta etapa todavía conservaba el nombre de Fernando, que después cambiaría por Isaac tras su retiro a Italia, donde volvió a profesar el judaísmo. En 1637 (todavía en Madrid), publica este pequeño libro, dedicado al Conde Duque de Olivares y que lleva por título Vtilidades del agua i de la nieue, del beuer frio i caliente. Esta obra, calificada por Anastasio Chinchilla como de gran mérito y erudición, va más allá del estudio del agua desde el punto de vista medicinal, abordando aspectos como su importancia como acompañante en las comidas, su utilización en la conservación de alimentos, dedica apartados a los métodos para enfriarla para utilizarla como refresco, así como de prepararla en caliente en bebidas como el chocolate.