Obras comentadas siglos XV-XVII

Titulo

Colmenero de Ledesma, Antonio. Curioso tratado de la naturaleza y calidad del chocolate

Colmenero de Ledesma, Antonio. Curioso tratado de la naturaleza y calidad del chocolate : diuidido en quatro puntos ... / por ... Antonio Colmenero de Ledesma .... - En Madrid : por Francisco Martinez, 1631. - [2], 11 h. ; 4º
U/5396
Versión digital de la obra

 

 Colmenero de Ledesma fue un médico y cirujano de origen andaluz de finales del siglo XVII. Aunque publicó diversas obras sobre medicina, el libro que le hizo famoso fue Curioso tratado de la naturaleza y calidad del chocolate. Escrito tras un viaje a América, vio la luz en Madrid en 1631 y es considerado uno de los primeros tratados sobre la materia que se conocen. En él se describe por primera vez la receta del chocolate como bebida caliente y se tratan distintos aspectos de este alimento y sus componentes, de cuáles son más saludables, de cómo se ha de tomar, en qué tiempo (no siendo el verano estación propicia, y si se hiciera debe ser con moderación) y por qué personas. Colmenero aborda en el libro cuestiones morales, como si el chocolate quebranta el ayuno. En el momento en que aparece el libro, el chocolate estaba siendo sometido a un fuerte debate y el tratado lo que hace es destacar el uso medicinal de este alimento y propagar la receta a varios países. Colmenero de Ledesma cuenta cómo se inició en el consumo de chocolate “llegando acalorado a las indias, visitando gente enferma y pidiendo un poco de agua para refresco fue incitado a tomar una jícara de chocolate…que sació su sed”. También cuenta cómo se modificaron las especias nativas (chile, especias florales mesoamericanas) por otras del Nuevo Mundo.