Obras comentadas siglos XV-XVII

Titulo

Vallés, Juan (ca. 1496-1563). Regalo de la vida humana / Juan Vallés ; transcripción del manuscrito y coordinación de estudios, Fernando Serrano Larráyoz]. - [Pamplona] : Gobierno de Navarra, Departamento de Relaciones Institucionales y Portavoz del Gobierno , [2008]. - 2 v. (783 p., 323 h.) ; 31 cm
12/583365-12/583366

Se trata de una recopilación de recetas de elaboración de cosas tan variopintas como cremas y pomadas para manos y cara, ungüentos para distintas afecciones, adobos de carnes y pescados, recetas culinarias de sopas, carnes y pescados y postres y crianza de vinos, entre otras. Fue el nieto de Juan Vallés, quien heredó el manuscrito y consideró de interés el publicarlo.

Consta de una introducción, índices generales y el texto propiamente dicho. Está estructurado en siete libros y a su vez organizado por capítulos.

La confitería y gastronomía ocupan los libros IV-VI, estando estrechamente relacionados con la medicina y la dietética. Muchas de sus recetas incluyen elaboraciones complejas y con ingredientes poco usuales y algunas están destinadas a mejorar la salud de los enfermos a través de la alimentación. El manuscrito original se encuentra en la biblioteca nacional de Viena.Se trata de una recopilación de recetas de elaboración de cosas tan variopintas como cremas y pomadas para manos y cara, ungüentos para distintas afecciones, adobos de carnes y pescados, recetas culinarias de sopas, carnes y pescados y postres y crianza de vinos, entre otras. Fue el nieto de Juan Vallés quien heredó el mss y consideró de interés el publicarlo.