El efecto de las nanofibras de celulosa en documentos en papel que contienen almidón y cola de gelatina
The Effect of Cellulose Nanofibers on Paper Documents Containing Starch and Gelatine Sizing
Kobra Dadmohamadi, Mohsen Mohammadi Achachluei, Mohammad Taghi Jafari
Restaurator. International Journal for the Preservation of Library and Archival Material, ISSN: 1865-8431, Vol. 43, n. 3, 2022, p. 181-197
Este estudio tuvo como objetivo evaluar las nanofibras de celulosa y sus efectos sobre el almidón y la gelatina como las sustancias de apresto superficial más comunes utilizadas en documentos históricos en papel. En este estudio se prepararon nanofibras de celulosa con una concentración del 1% en peso en forma de suspensión con etanol y se utilizaron para el tratamiento de muestras sin encolar y muestras que contenían encolado de almidón y gelatina. Los resultados mostraron que la aplicación del tratamiento con nanofibras de celulosa incrementó el pH de muestras sin encolar y muestras que contenían encolado de almidón. Después del envejecimiento, hubo una ligera disminución en el pH de las muestras. El tratamiento con nanofibras de celulosa aumentó la resistencia a la tracción de las muestras. Después del envejecimiento acelerado, la resistencia a la tracción de las muestras que contenían almidón y gelatina y las muestras tratadas aumentó en comparación con las muestras no tratadas. Las muestras que contenían encolado de gelatina y las muestras que contenían encolado de almidón tratado mostraron la menor cantidad de cambios de color (∆E), respectivamente, y tuvieron los mejores resultados de colorimetría. Los resultados de la prueba del ángulo de contacto de las muestras antes y después del envejecimiento mostraron que el tratamiento con nanofibras de celulosa no aumentó la resistencia del papel a la humectación y no evitó que la superficie del papel se mojara.
Resumen traducido de la propia publicación
https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/res-2022-0001/html