Cross-Disciplinary Uses for Gellan Gum in Conservation

Cross-Disciplinary Uses for Gellan Gum in Conservation
27 de Agosto de 2018

Anne F. Maheux

 

The Book and Paper Group Annual, ISSN 0887-8978, Vol. 34, 2015

La goma gellan, un polisacárido de alto peso molecular, fue introducida por primera vez en la comunidad de conservación norteamericana por los conservadores italianos Iannuccelli y Sotgiu (Central Institute for the Restoration and Conservation of Archival and Library Patrimony (ICPAL) Laboratory for the Conservation of Library Materials, Roma) en la Book and Paper Session del AIC Meeting en 2010.

Su búsqueda de un método alternativo a la limpieza húmeda de arte gráfico que no alterara las características topográficas –como la textura superficial, placas, y líneas grabadas/en relieve- les llevó a realizar los primeros experimentos con goma gellan en ICPAL en 2003-2004. El producto se usa como espesante o como agente gelificante en alimentos, farmacología y en la industria de productos de cuidado personal. Con fines de conservación, la goma gellan libera humedad dentro del sustrato adyacente de manera más controlada y no deja residuos. Cuando se usa para limpiar o para reducir manchas, los componentes de deterioro soluble son transferidos al gel a través de ósmosis. Iannuccelli y Sotgiu informaron sobre diversos tratamientos realizados con goma gellan, incluyendo backing removal, administración de encimas, desacidificación y blanqueado reductivo. Inspirados por sus hallazgos, los consevadores de la Library and Archives Canada (LAC) intentaron incorporar el uso de la goma gellan como parte del protocolo para el tratamiento de una gran colección de impresiones Audubon sobre pasta de madera. Este documento nos muestra los resultados de los experimentos con goma gellan para backing removal, y su uso en una variedad de tratamientos sobre objetos, que van desde un libro, un mapa tridimensional y un globo hasta un vestido de papel de época.

Traducción del resumen de la propia publicación

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