Vocabulario. Selección

Achiote (árbol de cuyo fruto se hace una bebida medicinal)
Agraz (zumo ácido de uva)
Agracejo (uva que no llega a madurar)
Ajonjolí (planta herbácea anual)
Alajú (pasta dulce)
Alboronía (guisado)
Albur (pescado)
Alcanería (Variedad de alcachofa)
Alcaravea (condimento, comino de campo)
Alcohela (escarola)
Alcorza (pasta hecha con azúcar y almidón
para recubrir los dulces)
Alcuza (vasija para guardar aceite)
Alfeñiques (pasta de azúcar cocida)
Algalía (perfume)
Almofia (Aljofaina, escudilla para lavarse)
Almojavanas (pasteles en forma de rosquilla)
Alojas/Alojeros (bebida compuesta de agua, miel y especias)
Aloque (especie de vino)
Alquitira (cierta especie de goma muy pegajosa, hoy conocido como regaliz))
Altramuz (fruto de esta planta, comestible, de forma redonda y achatada y de color amarillo)
Armuelle (planta anual, alimenticia)
Artalete (empanadilla o pastelillo)
Arvejas (Hortaliza)
Astarna (perdiz)
Azufaifa (fruto)
B
Barbada (árbol que sirve para plantar viñas)
Bartolillo (pastel pequeño relleno de crema o carne)
Becada (ave)
Bofes (pulmón de las reses)
Boga (pez)
Boronía (guisado de diferentes hortalizas)
Botarga (huevas de pescado)
Brandada (guiso de bacalao)
Bulgur (alimento elaborado a partir de trigo)
Bullabesa (sopa de pescado y crustáceos)
Burra (tortilla de carne)
Buturo (mantequilla)

C
Camelina (planta de la que se obtiene aceite)
Carbonada (carne cocida)
Cecial (pescado seco)
Cermeña (pera)
Cidra (fruto semejante al limón)
Cinamomo (árbol)
Clarea (bebida de vino y sustancias aromáticas)
Cofín (cesto para transportar frutas)
Colimbo (ave)
Colinabo (berza)
Colocasia (hierba)
Coloquíntida (fruto muy amargo)
Copra (médula del coco)
Coulis (salsa de vegetales)
Cubeba (arbusto)
Chanfaina (guisado de bofes)
Chorlito (ave)
D
Durazno (árbol frutal)
E
Embroquetar (asir las patas de las aves con broquetas para asarlas)
Empiñonado (pasta de piñones y azucar)
Escanda (especie de trigo)
Escorzoneras (hierba)
Estáquides (tubérculo)
Estoraque (árbol usado en medicina y perfumería)
F
Falafel (albóndiga de pasta de garzbanzo)
Falerno (vino)
Farsa (mezcla de carne magra)
Farte (frito de masa rellena de pasta dulce)
Fasoles (judía)
Fenugreco (planta)
Flor de macís (envoltorio de la nuez moscada)
Francolín (ave galliforme)
Frescal (Pescado en sal pero no prensado)
Fúlica (ave gruiforme)
G
Galanga (planta exótica)
Galantina (Fiambre)
Gigote (Guisado de carne picada)
Gragea (confite de varios colores)
Grañón (sémola de trigo)

H
Hallulla (Pan muy fino)
Harissa (salsa picante)
Hataca (cuchara grande de palo)
Helvella (Hongo)
Hinojo (planta herbácea)
Hipocras (bebida aromática hecha de vino, miel y especias)
Hisopillo (Planta aromática)
Hormigos (Plato de repostería)
I
Ijada (Ventresca del pescado)
J
Jalea (conserva de zumo)
Jaramago (planta medicinal)
Jarrete (morcillo)
L
Lardear (envolver en tiras de tocino lo que se va a hornear)
Lebrada (guiso de liebre)
Lebrato (cría de la liebre)
Letuario (especie de mermelada)
Levístico (apio silvestre)
Lija (pez)
M
Macis (especia)
Maná (gragea)
Majar (machacar algo a golpes)
Mazada (residuo de la Leche al agitarla al sacar la mantequilla)
Mirobálano (árbol de la India)
Mojarra (pez)
Morcajo (mezcla de trigo y centeno)
Morillas =Colmenilla, (Hongo)
Mújol (Pez teleósteo)

N
Nabina (planta)
Nuégado (Pasta de harina, miel y nueces)
O
Oblea (hoja de harina)
Oropéndola (ave)
Oruga (planta y salsa que se hace con ella)
P
Pebrada (salsa de pimienta)
Pelada (almendra confitada)
Perero (utensilio para mondar peras y otras frutas)
Piñonate (pasta de piñones y azúcar)
Q
Quebrado (azúcar no blanqueada)
R
Redoma (vasija gruesa)
Ruibarbo (Hierba aromática)
S
Saine (manteca de cerdo)
Salcochar (cocer un alimento solo con agua y sal)
Serba (fruto del serbal)
Somada (Cecina)
Suplicaciones (especie de barquillo)
T
Tejuela (pasta de harina)
Tollo (pez)
Topinambur (planta forrajera alimentaria)
Tragacanto (arbusto)
V
Verdolaga (verdura)
Z
Zahínas (gachas)
Zapatuda (podrida)
Zamboa (membrillo)
Zaque (Odre de pequeña capacidad)
Zurel (Jurel)