Siglo XIX
¿Y qué valía todo ello en comparación del festín homérico preparado en la sala de la rectoral? Media docena de tablas tendidas sobre otros tantos cestos, ayudaban a ensanchar la mesa cuotidiana; por encima dos limpios manteles de lamanisco sostenían grandes jarros rebosando tinto añejo; y haciéndoles frente, en una esquina del aposento, esperaban turno ventrudas ollas henchidas del mismo límpido. La vajilla era mezclada, y entre el estaño y el barro vidriado descollaba algún talavera legítimo, capaz de volver loco a un coleccionista, de los muchos que ahora se consagran a la arcana ciencia de los pucheros. […]
Y la mesa estaba imponente. La rodeaban unos quince curas y sobre ocho seglares. […]. La monumental sopa de pan erogada en grasa, con chorizo garbanzos y huevos cocidos cortados en ruedas, circulaba ya en gigantescos tarterones, y se comía en silencio, jugando bien las quijadas. De en cuando se atrevía algún cura a soltar frases de encomio a la habilidad de la guisandera; y el anfitrión, observando con disimulo quiénes de los convidados andaban remisos en mascar, les instaba a que se animasen, afirmando que era preciso aprovecharse de la sopa y del cocido, pues apenas había otra cosa. Creyéndolo así Julián , y no pareciéndole cortés desairar a su huésped, cargó la mano en la sopa y el cocido. Grande fue su error cuando empezó a desfilar interminable serie de platos –los veintiséis tradicionales en la comida del patrón de Naya, no la más abundante que se servía en el arciprestazgo, pues Loiro se le aventajaba en mucho. […]. ¿Veintiséis platos? Pronto se hace la lista: pollos asados, fritos, en pepitoria, estofados, con guisantes, con cebolla, con patatas y con huevos; aplíquese el mismo sistema a la carne al puerco, al pescado y al cabrito. Así, sin calentarse los cascos, presenta cualquiera veintiséis variados manjares.
Décimas sacadas por uno de la comitiva, en honra y gloria de los catalanes: Voces, gorros, confusión / polvo, garulla y borrasca (h. 1). Encomendemos a Dios al jefe de la cocina: La piedad de un Santo Rey / este convite fundó (h. 2v-3r). - S.XIX. - 2 h. ; 21 x 15 cm
MSS/12976/44
Gomez, Elías (1798-1891). Libro de confitura para el uso de Elías Gómez, cerero y confitero de la ciudad de Olite, año de 1818. - [Olite] : Ayuntamiento de Olite, [2006]. - 113 p., 64 h., h. 111-114 : il. ; 27 cm. - Reprod. del ms. orig. conservado en el Archivo Histórico Provincial de Álava. MSS.FACS/1238
Libro de cocina. - S.XIX. - 50 h. ; 21 x 16 cm
MSS/22234/49
Reglamento para el régimen y gobierno de los Reales oficios de cocina y ramillete, aprobado por S.M. en 30 de septiembre de 1838. - 1838. - 16 h. ; 21 x 15 cm
MSS/12956/17

IMPRESOS
Agreda, F. Javier. Falsificaciones de los alimentos y bebidas o Diccionario de las sustancias alimenticias con sus alteraciones y sofisticaciones. - [S.l.] : [s.n.], 1877 (Barcelona : Estab. tip. de Espasa Hermanos y Salvat). - XXIII, 633 p. ; 21 cm
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Almacén de recetas escogidas y probadas, o sea Tratado de jarabes, aguas destiladas, licores por destilación, vinos por imitación y helados. - 2ª ad. [i.e. ed.]. - [S.l.] : [s.n.], 1840 (Barcelona : Imp. de Francisco Vallés). - 57 p. ; 15 cm
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Arte de cocina :el más económico para guisar a poco coste. - [S.l.] : [s.n.], 1854 (Madrid : Imp. de José Astilleros). - 16 p. ; 11 cm
U/2980
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Blanca, J. M. Manual del repostero doméstico. Entrega 3ª : trescientas sesenta y cinco recetas para hacer platos de postres, o sea una para cada día del año. - [S.l.] : [s.n.], 1866 (Madrid : Imp. de "La Época"). - 112, [ 4] h. ; 24 cm
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Brecarelli, M. Manual de la cocinera española y americana. - Madrid : Lorenzo P. Escribano, 1898. - 166 p. ; 19 cm
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La cocina de los jesuitas : común modo de guisar, que observaban en las casas de los regulares de la Compañía de Jesús. - Ed. facsímil. - Valladolid : Maxtor, D.L. 2015. - 75 p.; 15 cm. Reproducción de la edición de: Sevilla : Imprenta de Don Bartolomé Manuel, 1818.
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Cotineli, Rogelio. Manual de la perfecta cocina. - 1ª ed.. - Madrid : Librería e imp. de Eduardo Martínez, 1875. - 127 p. ; 15 cm
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La cuynera catalana ó sian reglas útils, fácils, seguras y económicas per cuynar bé : escullidas dels autors que millor han escrit sobre aquesta materia. - 2ª ed.. - [S.l.] : [s.n.], 1839 (Barcelona : Imp. de Valentí Torras) . - 93, 85, 85 p. : il. ; 15 cm. 3 t. en 1 v.
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Delgado de Jesús y María, Santiago. Catecismo de urbanidad civil y cristiana para uso de las escuelas y seminarios del reyno, con las reglas de discrecion de palabras, y ceremonias en todos los casos que pueden ocurrir en el trato : va añadido el Arte de conducirse e n la mesa, y trinchar con desembarazo todo género de viandas : todo por preguntas y respuestas fáciles. - Madrid : Imprenta de Collado : se hallará en el Colegi o de las Escuelas Pías del Avapies, y en la Librería de Dávila, ..., 1817. - VI, 7-96 p. ; 8º
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Doménech, Ignacio. La gastronomía : libro de suma utilidad en el arte. - [S.l.] : [s.n.], 1899 (Madrid : Estab. tip. de los Hijos de R. Álvarez a cargo de Arturo Menéndez). - 99 p. ; 22 cm
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Un Gastrónomo Jubilado. La gran economía de las familias : arte de arreglar y componer lo sobrante de las comidas de un día para otro. - [S.l.] : [s.n.], 1869] (Madrid : Imp. de F. López Vizcaíno). - XI, 93 p. ; 20 cm
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Giménez y Fornesa, José Antonio . Novísimo arte práctico de cocina perfeccionada, repostería y arte de trinchar : contiene además un tratado para la fabricación de licores. - Madrid : Carlos Bai lly-Bailliere, 1871. - 223 p.
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J. L. (fl. 1854). Tratado del arte de trinchar y modo de servir a una mesa : conservación de carnes, pescados, legumbres y frutas ; perfección y conservación de los vinos y elaboración de las bebidas artificiales ... que sirve de continuación a "La Cocina perfeccionada". - [S.l.] : [s.n.], 1854 (Madrid : [Imp. de Manuel Minuesa]). - 181 p. : il. ; 18 cm
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El libro de las familias : novísimo manual práctico de cocina española, francesa y americana, higiene y economía doméstica. - Madrid : Librería de Leocadio López, 187 4. - VII, 733 p. ; 17 cm
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Maillet, José. El confitero moderno : tratado completo y práctico de confitería y de pastelería, del licorista y de toda clase de refrescos pertenecientes a la repostería, con el método de preparar toda clase de encurtidos. - Barcelona : Imp. y Librería de la Sra. V. e H. de Mayol, 1851. - 316 p., [2] h. pleg. de lám. ; 20 cm
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Manual del cocinero, cocinera y repostero : con un tratado de confiteria y botilleria, y un método para trinchar y servir toda clase de viandas ... - Madrid : Se hallará en la Librería de Cuesta, frente a S. Felipe el Real : Imprenta de D. L. Amarita, 1828. - 353, [5] p., [1] h. de lám. pleg. ; 8º
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Martorell, Eladia. Carmencita o La buena cocinera : manual práctico de cocina española, americana, francesa ... - [S.l.] : [s.n.], 1899 (Barcelona : Tipolitgr. de Luis Tasso). - 26 2 p. : il. ; 17 cm
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Moyano, Guillermo. El cocinero español y la perfecta cocinera instruidos en lo mejor del arte culinario de otros países : libro muy útil para los gefes [sic] de casa, fondistas, etc. - Málaga : Librería Francisco de Moya, 1873. - 316 p. ; 15 cm
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Muro, Ángel (1839-1897). Diccionario general de cocina. - Madrid : José María Faquineto, editor, 1892. - 2 v. ; 26 cm
DGMICRO/18208 V.1
DGMICRO/18209 V.2
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Muro, Ángel (1839-1897). El practicón : tratado completo de cocina al alcance de todos y aprovechamiento de sobras : con un apéndice que comprende ...las reglas para el servicio de una mesa y el modo de trinchary comer los manjares. - Madrid : Librería de Miguel Guijarro, 1894. - X, 862, 109 p. : il. ; 22 cm
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Novísimo arte de cocina o aviso a las cocineras : arte de guisar con perfección y gusto : recopilación estractada (sic) de los metodos español y francés, con varios secretos muy útiles. - [S.l.] : [s.n.], 1845 (Madrid : Imp. de Ignacio Boix). - 36 p. ; 12 cm
VC/4903/100
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La nueva cocinera curiosa y económica y su marido el repostero famoso amigo de los golosos. - Madrid : imprenta de D. Eusebio Alvarez, 1822.- 3 v.
1/1985 V.1-3
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Pérez Zúñiga, Juan (1860-1938). Cocina cómica : recetas de guisos y postres, poesías culinarias y otros excesos. - [S.l.] : [s.n.], 1897 (Madrid : Imp. de los Hijos de M.G. Hernández). - 159 p. ; 19 cm.
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Praussols, José de. Pequeño diccionario ilustrado de los términos usuales en la cocina: comprende más de dos mil voces acompañadas de cerca de ciento ochenta grabados. - Madrid : Hernandoy Compañía, [1900]. - 135 p. : il. ; 19 cm
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Real Sociedad Económica Matritense de Amigos del País. Ensayos de comidas económicas á la Rumford. - Jaen : Reimpreso en la Imprenta de los Sres. Copados, 1803. - 16 p. ; 15 cm
VE/1485/8
Rodríguez, Julián Antonio. Método de economizar el combustible en nuestras casas, ó descripcion de dos cocinas económicas, aplicadas á los usos que hay en España de componer las comidas : todo ello fundado en las mismas teorías físicas de que se sirvió el Conde de Rumford para la invencion de las cocinas públicas y particulares establecidas en Munich, Lóndres, etc. - Madrid : Imprenta de la Administracion del Real Arbitrio de Beneficencia, 1804. - 103 p., [1 ] en bl., 2 h. de lám. pleg. ; 4º
4/160626
Solá, José (fl. S. XIX) . Tratado del arte de repostería y licorista. - [Barcelona] : Librería deJosé Solá, 1832 (por la Viuda e Hijo de Manuel Texéro). - 48 p. ; 15 cm
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Soler y Agra, Domingo. Manual práctico de confitería, pastelería y droguería y otros secretos. - [S.l.] : [s.n.], 1863 (Barcelona : Imp. Económica a cargo de Jose Antonio Oliveres). - 40 p. ; 16 cm
VC/588/25
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Thebussem, Doctor (1828-1918). Los alfajores de Medina Sidonia. - [S.l.] : [s.n.], 1882 (Madrid : [Imp. de Aribau y Compª]). - 32 p. ; 24 cm
VC/656/37
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Thebussem, Doctor (1828-1918). La mesa moderna : cartas sobre el comedor y la cocina cambiadas entre el Doctor Thebussem [seud.] y un cocinero de S.M. - Madrid : Librerías de Fernado Fe y de Leocadio López y sus corresponsales, 1888. - 316 p. ; 20 cm
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Thebussem, Doctor (1828-1918). Yantares y conduchos de los reyes de España: artículo copiado del excelente periódico de Madrid La Ilustración Española y Americana correspondiente al 15 de julio de 1877]. - [S.l.] : [s.n.], 1877 (Madrid : [ Imp., estereotipia y galvanoplastia de Aribau y Compañía]). - 24 p. ; 22 cm
VE/1254/39
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