Libros de Gastronomía en la BNE
Cómo buscar los libros de cocina en el catálogo de la BNE

Los libros de cocina o gastronomía que posee la Biblioteca Nacional pueden localizarse en el catálogo en línea de diferentes maneras:
Si conoce el autor o título puede buscarlo directamente tanto en la búsqueda sencilla como avanzada.
También es posible una búsqueda por materias. Existen muchos encabezamientos de materia para localizar los libros de gastronomía o cocina en la BNE. En la siguiente lista recogemos algunos de los más utilizados:
Alimentación
Alimentos
Cocina
Comidas
Gastronomía
Hábitos alimentarios
Libros de cocina
Plato/os Repostería
Vinos
Los encabezamientos de materia pueden ir acompañados de subencabezamientos, referidos a:
Lugares (País, regiones, ciudades, pueblos…)
Cocina andaluza–Historia
Cocina española–recetas
Gastronomía–España
Hábitos alimentarios-Alella
Repostería-Galicia–Historia
Épocas
Cocina española–Recetas–S. XIX
Cocina–obras anteriores a 1800
Gastronomía–España–S. XVII
Tipología de los impresos
Cocina española- Historia
Cocina–Congresos y asambleas
Gastronomía–Bibliografías
Gastronomía–Diccionarios
Vinos–Historia–Congresos y asambleas
Relación con otras materias
Cocina–Cómics
Cocina–En el cine
Cocina–En la literatura
Cocina–Obras literarias
Todos estos subencabezamientos pueden combinarse, dando lugar a encabezamientos de materia más complejos:
Alimentación–Madrid–Historia
Cocina española–Recetas–S.XV
Gastronomía–Andalucía–Historia
Gastronomía-España–Hasta el S.XV–Libros infantiles
Hábitos alimentarios–España–Historia
Repostería–Galicia– Historia
Dietética- Obras anteriores a 1800
La búsqueda por materias se hace de la siguiente manera: una vez hemos accedido a través de la página Web de la BNE al catálogo, realizamos una “Búsqueda sencilla” (la que aparece por defecto al “entrar” en el catálogo). Para ello tecleamos el término de búsqueda (por ejemplo Cocina madrileña), seleccionamos en el menú desplegable la opción “Materia”, se selecciona “Listado alfabético” y, finalmente se pincha en “Buscar”
Búsqueda sencilla
|
Libros de cocina digitalizados
La Biblioteca Nacional dispone de un amplio fondo de obras digitalizadas consultables a través del enlace Biblioteca Digital Hispánica. Si realizamos una aproximación y buscamos por el término “cocina” en todos los campos, obtenemos un resultado de 192 documentos, todos ellos fondo antiguo, de material diverso (manuscritos, grabados, texto impreso y publicaciones periódicas), entre los siglos XV y XIX). Podemos completar la búsqueda con alguna de las materias generales que aparecen en la parte superior. El número de documentos va variando y se incrementa a medida que se van incorporando nuevas obras al proceso de digitalización.
Publicaciones Periódicas
Las publicaciones periódicas relacionadas con la gastronomía son escasísimas en el periodo abarcado por este trabajo y pueden recuperarse a través del Catálogo, acotando por tipo de publicación y fecha. Las que están digitalizadas se recuperan a través de la Hemeroteca Digital