Historias y estudios regionales o locales

ANDALUCIA
Ruiz Torres, Manuel J. Cocina y gastronomía en el Cádiz de las cortes. - Cadiz : Diputación de Cádiz, Servicio de Publicaciones, [2009]. - 185 p. ; 24 cm
12/621927
Moreyra, Cecilia Edith. “La alimentación en Córdoba a fines del siglo XVIII. Una lectura desde los espacios y objetos cotidianos”, Revista complutense de historia de América, Nº 38 (2012), p. 55-77
Z/20096
ASTURIAS
Méndez Riestra, Eduardo. Lo comido y lo servido : una aproximación a la alimentación en Asturias desde los primeros tiempos hasta la Edad Moderna. - 2ª ed.. - Gijón : Trea, 2007. - 258 p. : il. ; 24 cm.
12/509161

BALEARES
Contreras Mas, Antonio. Capítols de cuina mallorquina I. - 1ª ed.. - Palma de Mallorca : Documenta Balear, 2014. - 170 p. : il. ; 21 cm. - (Menjavents ; 119)
12/1045765
Trias Mercant, Sebastià. Lletres, aromes i sabors : els nostres llibres de cuina. - 1ª ed.. - Palma (Mallorca) : Documenta Balear, 2003. - 132 p. : il. ; 21 cm. - (Menjavents ; 46)
12/209009
Tugores, Antoni. La cuina mallorquina, segles XV-XX : de l'austeritat a la decadència. - 1ª ed.. - Palma [de Mallorca] : Lleonard Muntaner, 2016. - 87 p. : il. ; 19 cm. - (Panorama de les Illes Balears ; 26)
12/1105191
CASTILLA Y LEÓN
Cubillo de la Puente, Roberto. Comer en León : un siglo de historia, (1700-1800) / Roberto Cubillo de la Puente. - León : Universidad de León, Secretariado de Publicaciones, 2000. - 322 p. : il. ; 24 cm
12/31765
Cubillo de la Puente, Roberto. El pescado en la alimentación de Castilla y León durante los siglos XVIII y XIX / Roberto Cubillo de la Puente. - [León] : Universidad de León, Secretariado de Publicaciones, 1998. - 501, VIII p. : il. ; 24 cm
10/91319

CATALUÑA
Bàguena i Maranges, Núria. Cuinar i menjar a Barcelona (1850-1900) - Barcelona : CIM, [2007]. - 238 p. : il. col., planos ; 24 cm
AHMO/304141
Luján, Néstor. El menjar. - Barcelona : Dopesa, 1979. - 107 p., 1 h. : il. ; 19 cm. - (Conèixer Catalunya ; 27)
VC/13310/15
Vila, Pep. Les litúrgies del menjar a les terres gironines : a les terres gironines. - 1ª ed.. - Girona : Diputació de Girona, 2000. - 576 p. : il. ; 24 cm.
12/38448
GALICIA
Castro, Xavier. A mesa e manteis : historia da alimentación en Galicia / Xavier Castro ; [editora, Carmela González Boo]. - 1ª ed.. - Cesuras, A Coruña : Biblos Clube de Lectores, 2010. - 187 p. : retr. ; 22 cm.
12/693477

MADRID
Díaz, Lorenzo. Diez siglos de cocina en Madrid : de los mesones de ayer a los restaurantes de hoy. - 1ª ed.. - Barcelona : Folio, 1994. - 199 p. : il. ; 25 cm.
7/49682
Díaz, Lorenzo. Madrid : tabernas, botillerías y cafés, 1476-1991 / Lorenzo Díaz ; prólogo de Luis Carandell. - Madrid : Espasa-Calpe, D.L. 1991. - 383 p. : il. col. y n. ; 29 cm.
9/30
Díaz, Lorenzo. Madrid : bodegones, mesones, fondas y restaurantes : cocina y sociedad : 1412-1990 / Lorenzo Díaz ; prólogo de Raúl del Pozo. - 2ª ed.. - Madrid : Espasa Calpe, 1991. - 349 p. : il. ; 29 cm.
9/90202
Fernández y García, Antonio. El abastecimiento de Madrid en el reinado de Isabel II : [La alimentación en el Madrid romántico / por Vicente Palacio Atard]. - Madrid : Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de estudios Madrileños, 1971. - XV, 241 p., 1 h.
1/139675
Palacio Atard, Vicente. La alimentación de Madrid en el siglo XVIII y otros estudios madrileños / Vicente Palacio Atard. - Madrid : Real Academia de la Historia, 1998. - 272 p. : il.
10/114743
Palacio Atard, Vicente. La alimentación madrileña en tiempo de Carlos III. - Madrid : Artes Gráf. Municipales, 1988. - 21 p. ; 22 cm.
VC/19076/13
Palacio Atard, Vicente. Alimentación y abastecimiento de Madrid en la segunda mitad del siglo XVIII. - Madrid : [s.n.], 1966. - 34 p., 1 h. ; 22 cm
VC/6318/10

MURCIA
Cremades Griñán, Carmen María. Alimentación y consumo en la ciudad de Murcia durante el siglo XVIII (1701-1766). - Murcia : Departamento de Historia Moderna y Contemporánea, Universidad, 1984. - 220 p., [2] h. de lám. ; 21 cm
3/81230
NAVARRA
Serrano Larrayoz,Fernando. “Cocina y gastronomía en el Hostal de Blanca de Navarra a mediados del siglo XV (1433)”, Zainak. Cuadernos de Antropología-Etnografía, Nº. 20 (2000) (Ejemplar dedicado a: Nutrición, alimentación y salud : confluencias antropológicas), págs. 243-253
Z/6584
Serrano Larrayoz, Fernando. “La consideración y el ejercicio del cocinero cortesano en Navarra durante la Baja Edad Media”, En La España medieval, Nº 31 (2008), p. 357-412
Z/30726
Serrano Larráyoz, Fernando. La mesa del Rey : cocina y régimen alimentario en la corte de Carlos III "elNoble" de Navarra (1411-1425) / Fernando Serrano Larráyoz. - [Pamplona] : Institución Príncipe de Viana, [2002]. - 418 p. (alguna pleg.) : il., gráf., mapas ; 25 cm. - (Historia ; n. 107)
9/232392
PAÍS VASCO
Haranburu-Altuna, Luis. Historia de la alimentación y de la cocina en el País Vasco : de Santimamiñe a Arzak. - Alegia (Gipuzkoa) : Hiria, [2000]. - 312 p. ; 21 cm
12/60242
Macías, O. “ La cultura culinaria de Bilbao a finales del siglo XIX (The culinary culture of Bilbao around the end of the nineteenth century)”, En: XV Congreso de Estudios Vascos. - Donostia : Sociedad de Estudios Vascos, [2002]. - 2 v.
9/240789-9/240790
Piquero Zarauz, Santiago. “Alimentación, nutrición y salud en la Guipúzcoa del antiguo régimen. Unas consideraciones”, Zainak. Cuadernos de Antropología-Etnografía, ISSN 1137-439X, Nº. 20, 2000 (Ejemplar dedicado a: Nutrición, alimentación y salud : confluencias antropológicas), págs. 227-241
Z/6584
VALENCIA
Pascual, Mercedes. El desarrollo del municipio liberal y el reto de la alimentación en el Alicante de la primera mitad del siglo XIX / Mercedes Pascual Artiaga, Eva María Trescastro López. - San Vicente del Raspeig : Publicaciones de la Universidad de Alicante, D. L. 2013. - 210 p. : il., gráf. ; 24 cm. - (Ciencias de la salud)
12/951716