Pérez Zúñiga, Juan (1860-1938). Cocina cómica : recetas de guisos y postres, poesías culinarias y otros excesos. - [S.l.] : [s.n.], 1897 (Madrid : Imp. de los Hijos de M.G. Hernández). - 159 p. ; 19 cm.
Libro dedicado a Mariano de Cavia y Eduardo de Palacio, incluye más de cuarenta recetas y poesías de tono humorístico. Juan Pérez de Zúñiga fue un amante de la fiesta y del buen comer, que supo reflejar lo que de cotidianidad y ceremonia social tiene la cocina. Entre sus consejos estaban “no cojas las aceitunas con el tenedor, sino con los dedos, prefiriendo los de la mano; pero no con todos, sino con dos, y aun si te es posible con uno solo. Esto es lo más elegante. Una vez las aceitunas en la boca, no te tragues los huesos: deposítalos con disimulo en el bolsillo del comensal colindante” o “terminada la comida, coge un palillo y límpiate bien la dentadura; y después, en vez de volverlo al palillero, ten la galantería de ofrecérselo á la señora de la casa”. El autor saca punta a la seriedad con la que a menudo se trata el tema de la gastronomía, sin que el hacerlo falte al respeto a los principales guisanderos teóricos.